К 80-летию Победы Ишимский городской совет ветеранов продолжает рассказывать об участниках трудового фронта.
К 80-летию Победы Ишимский городской совет ветеранов продолжает рассказывать об участниках трудового фронта.
ДЕТИ — ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА
Шла война. И в свои 12 лет Нине пришлось бросить холщовую школьную сумку и пойти работать на ферму.
Великая Отечественная война наложила свой отпечаток на судьбы детей — они быстро становились взрослыми. Им пришлось заменить своих отцов, старших братьев на предприятиях, в колхозах, в домашнем хозяйстве. Многие из них воспитывали младших сестёр и братьев. В послевоенное время их детский труд был оценён наравне со взрослыми, им также присваивалось звание «Труженик тыла». В городе Ишиме немало людей этой категории, в их числе Нина Епифановна Павлова - участник трудового фронта, труженик тыла. Родилась она В 1933 году в селе Перевалово Тюменского района в многодетной семье. Отец умер перед войной и вся забота о воспитании шестерых детей легла на плечи матери.
Из воспоминаний Нины Павловой: «В военное время я училась в семилетней школе д.Гусево и помогала маме на ферме. Поэтому, когда в 1944 году мама заболела тифом, меня попросили принять группу телят, которых она выхаживала. Учёбу в школе пришлось временно оставить, и я пошла на работу. Помню, огромный камин, а в нём два больших котла, в которых мы варили корм для телят. На корм шло всё: картошка, зерновые отходы, сено. Было очень трудно, сложно, но была ответственность перед мамой, перед взрослыми, которые в меня поверили и доверили мне, подростку, 15 телят. Как важно было для меня, чтобы мои телятки выросли здоровыми. С этим я справилась».
После войны Нина Епифановна окончила семилетку, поступила в Тюменский сельскохозяйственный техникум. Получила специальность — техник-землеустроитель и была направлена в Тобольск. Там она занималась расшифровкой аэрофотосъёмок, которые использовались для составления карт. В те годы шло освоение Севера Тюменской области, поэтому её профессия была очень востребована. В 1954 году по комсомольской путёвке она отправилась в Усть-Ламенкую МТС Голышмановского района. Там её избрали секретарём комсомольской организации МТС. Это было началом комсомольской деятельности. Затем работа инструктором, 2-м секретарём в Голышмановском райкоме ВЛКСМ, инструктором обкома ВЛКСМ. В 1959 году по семейным обстоятельствам Нина Епифановна переехала в Ишим. Работала в горкоме ВЛКСМ заведующей отделом школ. После окончания педагогического института продолжила трудовую деятельность во 2-ой школе. Затем инструктором, заведующей отделом Ишимского горкома КПСС.
С 1972 года до выхода на заслуженный отдых работала воспитателем в школе-интернате для глухих детей, а после окончания специализированных курсов - сурдопедагогом. Об этом периоде она рассказывала с особой теплотой и было видно, что работа с детьми это её призвание. Она помнит по именам ребятишек, с которыми занималась, учила их адаптироваться в этой жизни:
«Помню, что в нашем интернате были дети, эвакуированные в военное время из Ленинграда, Москвы и других городов, где шли бои. Некоторые из них так и остались жить в Ишиме. В их числе ленинградец Володя Потапов, которому некуда было возвращаться. Руководство интерната предоставило ему комнатку для проживания и рабочее место. Он добросовестно трудился, перевозил на лошади собранный с приусадебного участка урожай, выполнял другие хозяйственные работы. Ребятишки для меня были как родные, хотелось, чтобы каждый из них получил достойное образование, был приучен к труду, умел свободно общаться со сверстниками».
Уйдя на заслуженный отдых, Нина Епифановна занялась общественной работой. Как раз в то время при интернате создавалась первичная ветеранская организация и её единодушно избрали председателем. Начала с формирования списков пенсионеров, на учёт ставились участники ВОВ, труженики тыла — никто не был забыт. Быстро создался актив единомышленников, которые помогали пенсионерам в решении социальных и бытовых вопросов. Под её руководством первичка завоевала авторитет в городе, принимая активное участие во всех мероприятиях, проводимыхИшимским городским советом ветеранов.
Находясь на пенсии, Нина Епифановна остаётся активной общественницей. Много лет поёт в хоре, пока могла содержать дачный участок, выращивала хороший урожай овощей и цветов, и являлась постоянной участницей городской выставки «Дары осени». Она всегда в курсе событий, происходящих в стране и в мире. Выписывает периодические издания: «Тюменская область сегодня», «Российская газета» и другие.
Нина Епифановна рассказывает: «Из всей нашей большой семьи сейчас я осталась одна. В Новосибирске у меня живёт сын с семьёй. Гостила у него почти всю зиму. Мы с сыном «на одной волне», понимаем друг друга, заботимся друг о друге. Радость для меня — двое внуков, которые уже выросли. Приближается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для меня это знаменательная дата, которая напоминает о далёком трудном военном детстве, заставляет вновь и вновь пережить те чувства, которые не стираются со временем. Сейчас наш хор при совете ветеранов готовится к праздничному концерту, посвящённому Дню Победы. Со сцены зазвучат в нашем исполнении песни: «Бессмертный полк», «Победа», «Растёт в Волгограде берёзка» и другие.
Среди наград Нины Епифановны — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», юбилейные медали. В 2005 году ей было вручено удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны».
Чем дальше в историю уходит война, тем меньше остаётся их, участников и свидетелей того жестокого военного лихолетья. Наш долг бережно относиться и к памяти погибших, и к тем, кто сейчас живёт рядом с нами.
Пресс-центр Ишимского городского совета ветеранов.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: