Дознаватель МЧС России Александр Колобылин о своей работе и об особенностях расследования причин пожаров!
Дознаватель МЧС России Александр Колобылин о своей работе и об особенностях расследования причин пожаров!
В День сотрудников органов дознания МЧС России, о профессии в целом, ее прелестях и сложностях рассказал старший дознаватель, майор внутренней службы Александр Колобылин.Показать ещё
Как возникло желание связать свою жизнь со службой в МЧС России? Пожарное дело меня привлекало еще с детства, так как был пример отца, я наблюдал за работой людей его профессии. Отец работал в пожарной охране — начальником Отряда ГПС 18 УГПС МЧС РФ ТО. Моя «пожарная» история началась с 2003 года с должности пожарного 53-ПЧ ОГПС 18 УГПС МЧС РФ ТО, после чего в 2005 году был переведен в Отдел государственного пожарного надзора.
Как начался ваш путь дознавателя? Все началось с аттестации, после которой меня на должность дознавателя и назначили. Так и началась новая профессиональная деятельность. Постепенно нарабатывал опыт и навыки по дознанию. Приезжая на пожары выявлял не только источник возгорания, но и административные нарушения, способствующие возникновению и развитию пожара.
Много ли у вас на счету уголовных дел? Не так, чтобы много. Возбудил и расследовал 7 уголовных дел. 1 довел до суда с обвинительными приговорами.
Обобщая о профессии: как вы считаете, что необходимо знать дознавателю? В нашей профессии нельзя стоять на месте. Необходимо постоянно развиваться. Дознаватель должен прибыть на место пожара в любое время суток и быть готовым к выполнению различного рода задач. Чтобы правильно разгадывать профессиональные загадки, необходимо знание множества наук. Дознание по пожарам — это одно из самых сложных направлений в расследовании происшествий и преступлений, ведь огонь уничтожает практически все следы и возможные улики, поэтому дознавателям приходится делать выводы о причинах возгорания, его очаге, продолжительности горения по признакам, которые могут показаться сущими мелочами: окалине на металле, степени обугливания мебели, прогару в стене и т. д. Помимо сказанного, дознавателям, чтобы качественно выполнять профессиональные обязанности, необходимо знать и умело использовать юридическую базу: Конституцию Российской Федерации, Правила противопожарного режима, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, другие НПА. О личных качествах, которыми необходимо, на мой взгляд, обладать: ум, ответственность, наблюдательность, несгибаемая сила воли. Наша работа непростая, но очень интересная!
Как же дознаватели устанавливают причину пожара? Глубокие знания во многих областях науки, внешняя оценка: прогар в стене, или обугливание мебели, окалина на металлических деталях, деформация от температурного воздействия, и конечно рабочий чемодан, который является целым мобильным рабочим местом, с дозиметром, мерным цилиндром, пробирками и многим другим, помогает устанавливать причину пожара.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: